اسم حيوان بحرف الضاد

اسم حيوان بحرف الضاد

جوجل بلس

محتويات

    اسم حيوان بحرف الضاد، حيثُ توجد بعض الحيوانات التي تحمل أسماؤها حرف الضاد، فتنتشر بشكلٍ كبير في الغابات والمحميّات الطبيعيّة مثل الضباع والضفادع، حيثُ أنّ الضفادع تحتاج لمستنقعات مائية وأماكن مليئة بالأعشاب الكثيفة لكي تتعايش وتتكيّف، والضِباع تحتاج لأماكن واسعة وخالية تُساعدها في صيد الفريسة فإنّها من الحيوانات المُفترسة التي تتغذّى على اللحوم وتعتبرها المصدر الرئيسي للغذاء، وفي هذا المقال ستتعرفون على أهمّ المعلومات والتفاصيل عن الضفدع باعتباره اسم حيوان بحرف الضاد وكذلك الضبع أيضًا.

    حيوان الضبع

    إنّ حيوان الضبع من الحيوانات المُفترسة التي تتغذّى على اللحوم، وهو مُنتشِر بكثرة في المناطق الاستوائية التي تتكاثر بها العديد من الحيوانات المُفترسة المختلفة، وإليكُم أهمّ المعلومات عن حيوان الضبع.

    • الضبع حيوان مفترس من آكلة اللحوم ينتمي إلى عائلة تعرف باسمه، وبالرغم من أوجه التشابه القوية مع الكلاب في الشكل الخارجي، إلا أنّه يتميز برأس ضخم وأذنين كبيرتين وله فكّان شديدًا الصلابة وأسنان حادة جدًا تزيد في قوتها عن أسنان أي حيوان آخر تجعله قادرًا على تكسير عظام الحيوانات والتهامها وبنفس الوقت تعمل معدته على إفراز سائل حامضي قوي يساعده في تذويب العضام وهضمها بسهولة تامة.
    • يتواجد الضبع في المناطق الجبلية المطلة على الأغوار، ويقيم في الكهوف الطبيعية في سفوح الجبال، كما يتواجد في الصحراء، ولكنّه لا يتوغل فيها يعتمد الضبع في غذائه على الأرنب البري والقوارض كالجربوع والجربيل والجرد والطيور والزواحف، وهو يأكل جيف الحيوانات الميتة ويلتهم عظامها الميتة ويلتهم
      عظامها بالكامل ولا يترك من الجيفة شيئًا، لذلك فقد اعتُبر من الحيوانات التي يطلق عليها اسم Scavengers ويعني ذلك أنها لا تترك وراءها أي شئ وتجعل
      المكان يبدو نظيفًا من أثر كل أثر.
    • من صفات الضبع أنه يُعدّ حيوان جبان ورغمًا عن ذلك فإنّه لا يتورع عن مهاجمة القرى النائية محاولا افتراس الحيوانات المنزلية كالخراف والماعز والأغنام وتطلق الضباع أصواتا غريبة تتراوح ما بين العويل والنباح، وأحيانًا تكون أصواته مشابهة للضحك البشع ولذلك فإنها تكنى بالضباع الضاحكة وأحيانًا أخرى فإنّها تصدر أصواتا رفيعة حادة تكون في غاية الإزعاج؛ ونظرًا لصفات الضبع الدنيئة فقد كان على مر الأجيال مكروها من قبل الإنسان، حمل أنثى الضبع مرة واحدة في العام وتنجب ثلاثة أو أربعة من الصغار، وقد نقصت أعداد هذا الحيوان في الأردن كثيرًا وأصبح مهددًا بالانقراض.

    حيوان الضفدع

    يُعتبر الضفدع من الحيوانات البرمائيّة التي تعيش في البر والماء في نفس الوقت، وهو من أنواع الحيوانات صغيرة الحجم، وينتشر بكثرة في المستقعات المائية.

    • تغذى الضفدع على المفصليّات من حشرات مثل الذباب، والبعوض، ويعسوب، الفراش، والنحل وغيرها، بالإضافة لبعض الديدان مثل دودة الأرض، كما أنها تأكل الحلزونات، والبزاقات.
    • تفضّل الضفادع التزاوج في مواطنها الأصليّة، وبالتّالي تهاجر إليه في هذا الموعد الذي يكون بالغالب في فصلي الربيع والخريف، ولكن تواجهها مخاطر كثيرة في هذه الرحلة مما يعرّض الكثير منها للموت، وصغير الضفدع يسمّى أبو ذنيبة وهو يعيش بالماء، ولذلك يجب أن يكون التزاوج في الماء، حيث إنّ الضفادع تتزاوج خارجيًا.
    • تعيش الضفادع في مختلف أنحاء العالم، وتكثر في المناطق الاستوائيّة؛ لتوفر المياه، ولا تعيش في المناطق القطبيّة، وكذلك بعض الجزر، وبعض الأنواع تعيش في أماكن تنقطع عنها المياه لفترة، وهذه الأنواع تبيت تحت الأرض في مكان رطب، وتخرج عند هطول الأمطار.
    • يمر الضفدع في أربع مراحل للنمو، ففي البداية، تضع الأنثى البيض في الماء، ومن ثم تفقس هذه البيوض لتخرج منها الشراغف، أو ما يسمى أبو ذنيبة، ومنها ما هو نباتي، فيتغذى على الطحالب، ومنها ما يأكل الحشرات، وصغار الأسماك، وفي الغالب لا تستمر هذه المرحلة سوى أسبوعًا، ولكن عند بعض الأنواع تستمر إلى نهاية الشتاء، بعدها تبدأ الأطراف في الظهور، وتختفي الخياشيم، لتتكون الرئة، وتقصر أمعاؤها، وهذا الطور يسمى بالمرحلة الانتقاليّة، وبعد اكتمال النمو، يصبح الضفدع بالغًا.

    رابط مختصر :

    مواضيع ذات صلة لـ اسم حيوان بحرف الضاد:

    تعليقات الزوار

    أضف تعليقاً